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텃밭가꾸기

쪽파 심는시기 방법

by 발빠른소식 2021. 9. 28.
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쪽파 심는시기, 방법, 수파종시기, 수확시기 등에 대해서 정리해 보겠습니다. 무더웠던 여름은 가고 겨울을 준비해야 하는 가을 입니다.

 

가을 김장채소를 준비해야 하는 시기로 쪽파는 다른 작물에 비해 재배 기간이 짧고 물을 자주 주지 않아도 잘 자라기 때문에 재배하기가 쉽습니다.

 

김장 김치에 꼭 필요한 쪽파 심는시기, 방법 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

쪽파-심는시기
쪽파 심는시기

 

쪽파 심는시기

 

백합과에 속하는 쪽파는 씨앗으로 번식하지 않고, 비늘줄기인 종구로 번식합니다. 짧은 줄기 주위로 양분이 저장되어 잎에 빽빽하게 난 땅속줄기인데요, 땅속의 구근으로 번식합니다.

 

번식을 위해 구근 즉 종구를 재취하여 잘 말려 두었다가 심으면 쪽파를 재배할 수 있습니다. 쪽파 심는시기는 봄에 심으면 비늘줄기를 만들어 번식하고, 6월에 수확을 한 후 쪽파 종자를 만들어 놓게 됩니다.

 

이후 여름 휴면에 들어갔다가 휴면이 끝난 8월~9월 시기에 다시 씨쪽파를 심어서 키우게 됩니다.

 

쪽파 심는시기는 목적에 따라 달라집니다. 요즘은 베란다 텃밭에서도 쪽파심기를 많이 하는데 김장철에 맞게 심으려면 8월 중순~9월 초에 심었다가 11월에 수확해서 먹을 수 있습니다.

 

쪽파를 심고 나서 50일이 지나고 두어달 정도가 됐을 때 크기도 적당하고 맛도 좋습니다. 특별한 목적없이 일반적으로 먹으려면 더운 여름인 7월말~8월초에 심기도 합니다.

 

 

쪽파 심는 방법

 

쪽파는 저온성 작물로 쪽파의 생장온도는 15~25도로 저온에 아주 강한 작물입니다. 쪽파는 씨앗으로 자라는 것이 아니기 때문에 마늘 처럼 생긴 씨쪽파를 심습니다.

 

쪽파씨는 알이 단단하고 윤기가 나는 것이 좋고, 쪽파를 심기 전에 쪽파 뿌리 수염과 윗쪽의 줄기 부분을 가위로 잘라 정리한 후 심어줍니다.

 

땅 속에 공기층이 생기지 않아 새로 뿌리 내리기가 좋고 새싹이 좀 더 빨리 쉽게 올라올 수 있습니다. 쪽파 심는 방법은 땅을 5센치 정도 깊이로 골을 파주고, 10~15센치 간격으로 심어줍니다.

 

쪽파씨가 큰 것은 하나만 심어주고, 작은 것은 2~3개 정도 같이 심어주면 됩니다. 뿌리 부분은 아래쪽으로, 윗쪽 줄기 부분은 하늘을 향하도록 위치를 잡아줘야 합니다.

 

쪽파 종구는 너무 깊게 심지 않고 살짝 보일 정도로 흙을 덮어주면 됩니다. 쪽파는 간격을 맞추기가 어렵기 때문에 상황에 따라 재식간격이 좁다면 중간에 솎아주면 됩니다.

 

쪽파는 다비성 작물로 생육에 많은 양의 비료가 필요합니다. 비료를 많이 주면 줄수록 수량이 크게 늘어나는데 질소성분이 과다하거나 다습하게 되면 노균병이 생기므로 시비량과 과습을 주의해야 합니다.

 

그래도 쪽파는 키우기 쉬운 작물이라 대충 종자심기를 하면 싹이 잘 올라옵니다.

 

 

쪽파 수확시기

 

쪽파 수확시기는 파종하고 나서 40일 정도 지나면 특별히 수확시기가 있는 것이 아니라 필요할 때 수확하면 됩니다.

 

15~20일 정도 지나면 수확이 가능하지만 일반적으로 40~50일 사이가 가장 맛있습니다.

 

봄에는 4월에 파종, 7월 쯤 수확을 하고 가을에는 8월 하순~9월 초순에 파종하여 11월쯤에 수확하여 가을 김장 때 쪽파김치를 담궈 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

지금까지 쪽파 심는시기, 방법, 수확시기 등에 대해서 살펴봤으며 유용한 정보가 되시길 바라겠습니다.

 

 

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