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건강팁

알러지 알레르기 유발 식품 8가지

by 발빠른소식 2021. 7. 28.
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알러지 알레르기 유발 식품인 우유, 콩, 땅콩, 계란, 견과류,생선 및 조개류에 대해서 알아보겠습니다.

 

일반적인 식품 알레르기 및 기타 알레르기는 경미한 발진에서 생명을 위협하는 아나필락시스 반응에 이르기까지 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

알러지-알레르기-유발식품

 

아나필락시스 증상은 갑자기 나타나는데 두드러기, 구토, 혀와 얼굴, 목이 부으며 호흡곤란이 발생할 수 있습니다.

 

 

알러지 알레르기 유발 식품 8가지

 

1. 우유 알레르기

 

유당을 단당류 혹은 단당류로 분해하려면 '락타아제' 효소를 생성해야 하는데 락타아제가 없으면 유제품의 락토오스는 소화되지 않습니다.

 

신체가 유당 또는 유당을 소화할 수 없기 때문에 발생하는 유당 불내증이 생기면 유제품을 먹은 후에 가스, 경련, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

우유 알레르기는 일반적으로 생후 첫 해에 진단됩니다.

 

 

피해야 할 식품 : 우유, 치즈, 아이스크림, 버터밀크, 크림 등

 

 

2. 계란 알레르기

 

계란의 단백질에 의해 알러지가 발생합니다. 계란 노른자, 흰자, 둘 다에 알러지가 있을 수 있습니다.

 

파스타, 커피 음료의 거품 토핑 등 예상치 못한 식품에 달걀성분이 포함될 수 있습니다.

 

계란 단백질은 독감, 홍역, 볼거리, 풍진 백신과 같은 곳에도 존재할 수 있기 때문에 계란 알러지가 있다면 유의하셔야 합니다.

 

 

3. 밀 알레르기

 

밀 단백질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는데, 성인보다는 어린이에게 흔하게 발생합니다.

 

밀을 섭취한 직후에 알레르기 증상이 나타나며, 위장 장애, 발진, 부종, 구토, 두통, 현기증, 피부 가려움증, 콧물 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

밀 알레르기는 빵, 시리얼, 크래커, 파스타, 아이스크림, 사탕, 간장, 맥주, 모조 게살과 같은 식품에서도 발견될 수 있습니다.

 

 

4. 땅콩 알레르기

 

소량의 땅콩 단백질만으로도 생명을 위협하는 아나필락시스 증상이 나타날 수 있습니다.

 

땅콩은 콩, 완두콩, 렌즈콩 등 콩과 식물의 일부이며, 땅콩의 단백질은 견과류와 유사하여 땅콩 알레르기가 있는 경우 견과류 알레르기가 있을 가능성이 높습니다.

 

 

5. 견과류 알레르기

 

호두, 피스타치오, 아몬드, 헤이즐넛 등 광범위한 견과류가 포함되며, 견과류에 대한 아나필락시스 반응은 우유, 계란, 밀 보다 높습니다.

 

일반적으로 평생 지속될 수 있는 알레르기이며, 견과류, 땅콩을 피하는 것을 권장합니다.

 

바베큐 소스, 크래커, 시리얼, 초콜렛 등 식품에서 견과류를 찾을 수 있습니다.

 

 

6. 간장 알레르기

 

콩에 알레르기가 있다면 콩이 들어간 음식과 음료를 주의해야 합니다. 된장, 땅콩 버터 등이 있습니다.

 

 

7. 생선 알레르기

 

생선 외에도 해산물에도 알레르기가 있을 수 있으므로 안전을 위해 모든 생선을 피하는 것이 좋습니다.

 

시저샐러드 드레싱, 바베큐 소스, 생선 뼈로 만든 코셔 젤라틴에서 발견될 수 있습니다.

 

레스토랑에서 튀긴 생선을 제공하는 경우 같은 기름을 사용하는 다른 음식도 주의해야 합니다.

 

 

8. 조개 알레르기

 

새우, 게, 랍스터, 조개, 굴, 홍합, 가리비 등에 의해 알레르기가 발생할 수 있습니다. 조개류를 만지거나 요리에서 나오는 증기를 흡입해도 알러지 반응이 나타납니다.

 

 

 

지금까지 알러지 알레르기 유발 식품 8가지에 대해서 살펴봤으며 유용한 정보가 되길 바랍니다.

 

 

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